Наследие Веков

Объявление

Форум находится в тестовом режиме, но мы все равно рады гостям и участникам)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследие Веков » Я потерялся/нашелся » Добрые дела


Добрые дела

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Осталась всего одна неделя и наступит осень. Сезон оставленных в дачных поселках и садоводствах собак и кошек, ненужных в городе.
А значит, самое время вспомнить о важном - о помощи ближнему.

Администрация сайта совместно с питомником "Наследие Веков" объявляет: с 01.09.2018 все доходы от рекламы, размещенной на нашем сайте и форуме питомника, будут перечисляться собакам, нуждающимся в помощи. Это совсем немного, но все же лучше, чем ничего.
Отчеты о помощи будут публиковаться на этой странице и на сайте.

Если Вы волонтер (или представитель приюта) и нуждаетесь в нашем содействии, Вы можете написать нам "Вконтакте" через личные сообщения группы или в этой теме.
Если Вы просто человек и хотите присоединиться к нашему порыву, Вы можете написать нам "Вконтакте" через личные сообщения группы или в этой теме.

0

2

"Расскажу я вам, люди, не совсем чтоб о чуде..." (с) М. Семенова

Вообще-то, мы пристройством не занимаемся. Но тут уж больно случай вышел исключительный: сразу два хороших человека попросили о помощи.

Начну сначала. Несколько дней назад мне позвонила знакомая и рассказала, что есть подросток-алабайка, которую сутками держат в загоне без еды и воды. И попросила спасти бедное животное, забрать или пристроить в хорошие руки. Почему мне, а не в приют и алабай-команду? Потому что история Лолы, хоть и очень отдаленно, напоминала события десятилетней давности, когда мы с Одиноким Волком спасли Гулича из похожих условий. 
Для начала, я решила посмотреть на это счастье, тем более, что не так давно знакомый ветеринар спрашивал у меня как раз такую собаку: большую, добрую и чтоб с детьми ладила. А Лола, по словам очевидцев, ладить была готова со всеми, кто обращал на нее хоть какое-нибудь внимание.
Пока мы ехали, я слушала рассказы о щенке, не продавшемся с помета, нелюбимом, брошенном и как будто в чем-то виновном. Ведь даже нелюбимые сидят на цепи за пайку, да, обделенные вниманием и лаской, неухоженные, но есть же пределы какие-то!
Увиденное точно совпадало с услышанным, и изрядно впечатлило: для начала, оно было закрыто в деревянном загоне метр на метр и зачем-то пристегнуто еще и на цепь. А еще оно вряд ли было алабаем, скорее полукровкой с совершенно похабно обрезанными ушами и хвостом. Ну и с раскуроченной мордашкой. Видимо, надеялась выбраться и поискать пропитание. Или воду.
Первым делом собачий ребенок в два прыжка домчал до лужи и единым вздохом всосал сколько влезло.
- Вода тут нормальная есть? - мрачно спросила я у спутницы.
- Да-да, конечно.
- Лола, подожди. Минутку подожди. - я придержала собаку за ошейник. - Сейчас нормально попьешь.
Я пошарила по карманам. Я же готовилась к непростому знакомству и по этому случаю захватила собачий гематоген из дома.
- Вот. Гематогенку хочешь пока?
- Хочу!! - заулыбалась конопатая мордаха. - А давай дружить!!!!
Дитеныш счастливо взвигнул и попытался взгромоздиться мне на ручки.
Знакомство состоялось.
Лола оказалась довольно смышленой, спокойной и очень доверчивой. Но совершенно необразованной. Она не знала ни-че-го. Даже собственного имени. Кусочек позитива, она радовалась всему, даже случайно брошенный на нее взгляд вызывал бурю эмоций, запуская механизм восторженного виляния попой.
Я смотрела на нее и думала о своих. О Гульке, которая к трем годам своих мучений умудрилась не озлобиться, о пинчере, чью беременную маму привели усыплять. В конце концов, о своем рыжем мерзавце. Которому может и стоило поглядеть, как живут собачки без личных массажистов и матрасиков... Но в тот момент, я была только рада, что не взяла его с собой.
Вот такая предыстория.
К этому моменту все нужные звонки были уже сделаны, и мы ждали потенциальных владельцов на смотрины.
- Ну она мне и сказала, мол, тыщи три дашь за нее и забирай.
Я вдруг вынырнула из своего расстройства. До этой фразы, честно говоря, я слушала в пол уха, к тому же беды Лолы расписывались мне по второму кругу. Но в первом варианте про деньги не было ни слова.
- Три тысячи. - хмыкнула я. - Вот за это.. Ну-ну. Поехали-ка отсюда.
- В смысле? А Лола?
- Вместе с Лолой поехали. А мерзота эта пусть скажет спасибо, что я сюда приехала без толпы зоозащитников, ментов и ворохом заявлений о жестоком обращении с животным. Будет возмущаться, дайте ей мой номер телефона и я вернусь с обещанным.
Наверное, я была неправа. Наверное, можно было решить все по-другому.
Но я слишком злилась. За загон, за истощение, за щенков, проданных, как чистокровные САО непонятно кому...
Мы уехали.

- Глистогонку дать обязательно. - задумчиво сказала наш ветеринар. - Она привита?
- Да кто его знает.. Говорят, что да, а как на самом деле..
- Это надо бы выяснить. Ну и истощение, конечно. Видишь, у нее уже позвоночник деформируется.
- Это серьезно?
- Пока нет. Кормить, кормить и кормить. Ударненько так, лучше сушкой лет до полутора. Не вникай, короче, мы ***** сами все объясним.
- Пока еще не пристроили... - я сплюнула через плечо. - У нас же смотрины только, понравится-не понравится...
- Ну как такое чудо может не понравится?..
Чудо лежало в процедурной, боялось этого страшного места, но исправно виляло хвостом.

А я думала, что Pantera, которой я обрисовала ситуацию по телефону, пока мы ждали приема в клинике, права: обратно Лолу везти нельзя. Забрали так, забрали. Не выйдет сейчас, пересидит у нас на питомнике, найдутся какие-нибудь хорошие руки. Для Гульки же мои нашлись.
Но все прошло на удивление гладко: и людям собака понравилась, и собаке люди понравились. Так понравились, что к ним в машину Лола ушла, совершенно про нас забыв. Но это было не обидно, наоборот.

Теперь ее зовут Фиона, у нее любящая семья, еда по расписанию и целый участок своей земли. Она очень старается быть хорошей, учится слушаться и просто играть. Вот только какать на улице пока стесняется, но это поправимо. Да и любят ее, несмотря на регулярные кучки в доме)

https://a.radikal.ru/a03/1811/b7/2f4bdfbbc015.jpg

0

3

Мы – блаженные. И я сейчас не хвастаюсь.

Мы, как питомник, частенько помогаем чем можем и кому можем. Можем мы не так много. К сожалению, гораздо меньше чем хотелось бы, но.. Это по-любому больше, чем ничего.
Собак на передержку мы обычно не берем, просто места столько нет. И пристройством тоже не занимаемся. Это дело хлопотное и отнимает слишком много времени.

Но, когда я сидела в клинике с Фионой, рассказывая Кисе подробности своего приключения, Киса вдруг сказала:
- Ну вези ее к нам, че делать-то… Не возвращать же дитеныша в этот ад.
- Да погоди ты, у нее после клиники смотрины, может и заберут хорошие люди.
- Может и заберут. Но если не заберут, обратно не возвращай, вези к нам. Как-нибудь прокормим.
Все обошлось, девочка нашла свой дом с любящей семьей.

В связи, с трудной финансовой ситуацией в стране в целом и на нашем заводе в частности, мы перешли в режим экономии. И что бы вы думали? Конечно, взяли на передержку девочку Леонбергера… В рамках программы питомника «Помощь нуждающимся», ага.

Вот и я говорю: блаженные.

Из соображений этики и безопасности имя собаки изменено, а имена заводчика, ее нового хозяина и лиц, помогавших нам в этом деле, не называются вообще.

Варя.

У Вари в драке с поножовщиной погиб хозяин. Наследникам и родне собака оказалась не нужна от слова совсем.

Спасибо породникам Черного Русского Терьера, что не дали девке пропасть и приютили на целых два месяца. Время шло, а девчонке требовалось немного большее, чем просто приют. Ей нужен был свой дом, любовь именно своих людей и коррекция поведения.

И мы забрали Варю к себе.
Она пробыла у нас всего неделю, но многого достигла: перестала бояться дверных проемов, стала гулять без поводка и надрала Умычу уши. Ручной зверь, она до невозможности напоминала мне Мамонта, не по внешности, по манере поведения. Только Гулька попала ко мне в три года, совсем взрослой. Варе всего 2,5, но она еще сущий щенок, хоть и со сложным детством.
https://d.radikal.ru/d30/1904/e7/cca9edbc9e21.jpg

Варваре повезло. Через неделю мы выбирали ей хозяев из 4 (!!!) желающих.
Одна женщина на смотринах, наблюдая как мы возимся в сугробе, грустно сказала:
- По-моему, это девочка выбрала себе хозяйку.
- Возможно. – нахмурилась я. – Но, к сожалению, она не мой вариант. Так же, как и я – не её.

Конечно, сердце дрогнуло. Да и не только у меня. Мы же блаженные.

Но у нас с Умычем действительно очень сильная привязанность. И Варе нужна такая же. Вот только, когда я попыталась представить нашу совместную жизнь, очень ясно увидела: Рыжий ее убьет. Вот как только она сядет передо мной и скажет «Я – любимая дочь», он ее просто убьет.

Возможно, он принял бы щенка, которого вырастил бы и воспитал сам, как его самого приняла и вырастила Гуля. Но не взрослую собаку точно. Такие дела…

Мы не ошиблись с выбором для нее самого лучшего хозяина, хоть и сомневались до последнего. До того момента, как Варвара, спокойно подошла к незнакомому мужику, обнюхала внимательно и прыгнула к нему в тачку. Это собака, которая боится мужиков и машин.
А мы вздохнули сиротливо, пообнимались со своими троглодитами и вернулись к режиму экономии.

Я это к чему все… Творите добро) Это классное чувство, когда твои усилия приводят к чему-то светлому, теплому счастью. Дороже любых денег.
Хотя кого другого, вытворившего вот это все, я бы назвала ебанутым. Ну это ж мы с Алкой. Так что пусть будет «Блаженные».

0

4

"Вик. История за кадром ФБ"

Объявление о сокращении караульной службы с фотографией красавца-хотошо появилось в тот день, когда к нам приехал Рик (история Рика: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca21a1229c43800b44bfc8a/rik-istoriia-za-kadrom-fb-5e351e46b494d27ca1894e59?&secdata=CI6Rlvz/LSABMAI=)

Красавца в группе Хотошо довольно быстро опознали, нашли заводчика и стали думать, как ему помочь найти новое пристанище.
Алла поучаствовала в обсуждении коротким "Подстрахуем"
Резервное место у нас в питомнике только одно, и оно уже было занято Риком. Но на мое легкое удивление, Алка пожала плечами:
- Ну транспортом точно можем подстраховать. Кстати, даже в Москву отвезти, если понадобится.
- Ну да. - согласилась я и с чистой совестью уехала домой.

Приключения Рика закончились на следующий день счастливым воссоединением с семьей. А следующим вечером я вернулась на питомник и с порога буркнула:
- Хьюстан, нам надо поговорить. У тебя, кстати, все телефоны вне зоны.
- С ними это бывает. - устало отозвалась Алка. - Что у нас случилось?
- У нас - локально - ничего. Но, похоже, твое "подстрахуем" надо немного расширить. Я предварительно согласилась, но сказала, что окончательно решать будем вместе.


Обсуждение было бурным, волнующим, но довольно коротким, и пришло к единственно возможному (единогласному) выводу: в тесноте, да не в обиде.

***
На обледенелой парковке где-то в недрах Горелово я отчаянно мерзла и рассеянно думала: кто же будет целовать Умчика в нос перед сном, если я заболею и помру?
Растерянный, такой непохожий на рыжего избалованного балбеса, мальчик жался к ногам Анжелики и явно хотел обратно в безопасный вольер. Что, впрочем, не мешало ему время от времени пробовать "продавить" нас взглядом, а то и оскалиться. Вика успешно его осаживала (Вик вроде узнал заводчицу), а мы продолжали мерзнуть и обсуждать кучу важных подробностей из жизни, по сути, беспризорной собаки.

- Ну что? Решаем? - спросила Вика, когда я уже была готова дезертировать в автомобиль.
Я пожала плечами. А чего я? Я всего лишь "страховка". Еще пара минут разговора и...
- Ларгус - там. - буркнула я, заметив, что все смотрят на меня. Страховочный трос где-то в недрах воображения тренькнул и натянулся. - В багажнике даже матрасик есть.

А мы поедем, а мы помчимся...
В пути беспризорник вел себя на удивление тихо и пристойно, только один раз попытался перелезть на заднее сидение, но, немного поспорив для приличия, все-таки угнездился в багажнике.
- Полчаса - полет нормальный. - объявила я Вику, паркуясь как можно ближе к вольеру, и на этом везение закончилось.
- Рррррррры! - объявил пес сразу, стоило мне открыть багажник.
- Ну и сиди тут, как дурак, один. - обиделась я и ушла, оставив багажник открытым. Все равно он к сидению пристегнут, никуда не денется.
Вик сходу попытался вылезти - поводок не пустил. Покрутился, пытаясь вывернуться из ошейника - не получилось. Постоял, подумал, побросал в меня настороженные взгляды. Благо, я ушла недалеко: налила воды свежей в вольер, нашла поводок прогулочный, на всякий случай повесила себе на пояс намордник.
Залез обратно в багажник. Проворчал себе под нос что-то обиженное.

Я подошла, показала поводок.
- Если ты хочешь вылезти, мне вот этот поводок надо пристегнуть к тебе, а вот тот, наоборот - отстегнуть. А как я это сделаю, если ты тут скандалишь?
Что-то скандалист определенно понял: аккуратно понюхал поводок и очень-очень медленно отвернул морду в противоположную от меня сторону.

"Я не вижу, что ты там делаешь, так что перестегивай давай побыстрее"

Пока я замерзшими пальцами возилась с карабином, Вик косился осторожно и тут же отворачивался. Но больше ничего мне не сказал.
Он вообще больше ничего мне не сказал. Плохого в смысле. А хорошего...

В тот первый наш общий день я завела его в вольер, отстегнула от поводка и сказала:
- Значит так, дружок.. Ты сейчас ешь, спишь и вообще отдыхаешь. Я тоже ем, сплю и отдыхаю. А потом приезжаю к тебе, и мы будем нормально знакомиться. Хорошо?
Вик молча ушел в самый дальний угол вольера.
- Ну, будем считать, что ты со мной согласился.

- Как дела? - спросила я у Феди, когда вернулась на питомник.
- Ест, пьет. Когда я захожу менять миски, уходит в угол.
- Понятно. Ладно, пойду попробую погулять с ним. - я взяла поводок и мрачно пошутила. - Будем надеяться, он меня не съест..
- Так тебе может помочь? - забеспокоился Федя.
- Не, не надо пока. Если что, я позову.

Вика я обнаружила в том же углу, где оставила. Зашла в вольер.
- А где тут у меня собака живет? Гулять хочешь?
- Хочу! - встрепенулся Вик и сделал пару шагов к выходу.
- Тогда пойдем. - я тоже шагнула навстречу.
- А, нет... С тобой - не хочу. - сказал пес и ушел в свой угол.
- Давай договоримся, парень, я тебя насиловать не буду. - я села на кормушку примерно посередине между собакой и выходом. - Захочешь подойти - подойдешь. Не захочешь - считай оставил себя без прогулки. Предложение действительно пока я не задубею. Давай, Вик! Я знаю, ты умеешь думать и ты явно понимаешь, о чем я. Попробуем еще раз: кутики? гулять?

Кутя решался долго, постоянно возвращаясь в уголок, но каждый раз подходил все ближе и ближе. Вытягивался в струнку, нюхал поводок, штаны и снова убегал назад. Я продолжала нести какую-то ересь, не меняя спокойно-ласковых интонаций. Наконец, он встал ровно напротив меня и замер. Шаг, другой, щелчок карабина..

Вик облегченно выдохнул, я воздержалась.

Медленно, осторожно присматриваясь, мы знакомились. Выбрав момент, когда он отвлекся, я аккуратно провела пальцами по шерсти. Пес шарахнулся в сторону и вдруг закозлил.
- Тише-тише-тише, мальчик. - я слегка одернула поводок, подождала, пока он успокоится, и протянула руку. - Видишь? Это просто рука! Можно она тебя погладит?
Вик понюхал руку и уставился испуганно. Я потрепала его по загривку. Истерики не случилось.
- Видишь? Это не больно и не страшно. Давай за ушком почешу?
И почесала. Гулять, так гулять.

Пока мы знакомились и осматривали территорию, Федя готовил Вику теплый ночлег. Т.е. пересадил Васю-Ясю из щенячки в вольер. Где эти две паршивки, завидев конкурента, начали яростно бесноваться.
Подуставший от новых впечатлений Вик (к этому времени уже сам потянувший меня к знакомому вольеру) вдруг остановился, полуприсел и с каким-то безнадежным отчаянием тихонько заныл.

- Тетенька, тетенька! Не скармливай меня этим злым собакам! Пожалуйста! я невкусный, чесслово!

И вышиб таки из меня слезу. Потому слетело с него всё: вся суровость напускная, настороженность... Остался маленький испуганный щенок, который видел в жизни так мало хорошего..

С тех пор прошла неделя.
https://d.radikal.ru/d01/2003/1f/da4ef3c83c01.jpg
У собаки нашелся хвост, собака умеет им вилять. Собака умеет тыкаться носом в руки в поисках ласки. У собаки есть подружка-Ульяна, с которой так славно носиться по территории. У собаки есть друзья-люди, на которых можно прямо напасть и быстро-быстро убежать. А еще с нами можно улыбаться и капризничать. И даже (тсс, никому не говорите) осторожно лизнуть в лицо.




Рус Кайлас Вафа Аяз, а в жизни просто Вик, пока не ищет хозяев.
https://b.radikal.ru/b14/2003/44/35bf8547626c.jpg
Пока он просто живет и наверстывает упущенное детство.

Он не может знать, как много людей принимали и принимают участие в его судьбе, гадая и споря о том, как будет лучше ему самому, но я очень надеюсь, что однажды на какой-нибудь встрече он обязательно со всеми познакомится. И не будет ни бояться, ни огрызаться на протянутые к нему руки.
https://c.radikal.ru/c05/2003/96/c5995dab804d.jpg

Яндекс.Дзен

0


Вы здесь » Наследие Веков » Я потерялся/нашелся » Добрые дела