Близятся новогодние праздники, а значит, количество потерявшихся животных резко увеличится, увы. Как же минимизировать негативные последствия праздничных дней? Я бы разделил эту проблему на две основные части.

1-я часть - «Как пережить новогодние праздники?»

Речь о собаках, которые уже имеют закрепившийся страх и о собаках, для которых праздничные фейерверки могут стать новым пугающим раздражителем. На этом этапе самое главное снизить уровень стресса.

1.Не нужно пытаться приучить таких животных к взрывам в момент праздников! И тем более, не стоит использовать метод «погружения».

2. Самое лучшее, когда есть возможность, уехать за город, где количество взрывов петард будет минимально.

3. Гуляйте с собакой, когда большинство активных «взрывателей» фейерверков еще не активизировались. Желательно пересмотреть график кормления, чтобы согласовать его с новым временем прогулок. Обходите стороной скопления людей, которые, по вашим наблюдениям, готовы к запуску салюта.

4. Лучше, чтобы прогулки были физически активными, но при этом не следует перевозбуждать вашу собаку.

5. Не спускайте питомца с поводка. Заранее проверьте амуницию, убедитесь в ее исправности, наличие адресника. Пользуйтесь не рулеткой, а обычным поводком. Выпавшая из ваших рук рулетка, грохочущая по земле и бьющая по лапам, может еще больше напугать питомца.

6. Купите или сшейте сами отдельный шнурок на шею для адресника. Если собака вывернется из ошейника, то адресник останется на ней.

7. Очень часто хозяева недооценивают чипирование. Нередко можно прочитать в постах о потеряшках следующую фразу: «Клейма нет или не читается, адресника нет». В этой ситуации чип, который можно проверить в ветклинике, значительно ускоряет поиск хозяев. В настоящее время нет единой базы данных по чипам, но все равно шансы найти чипированную собаку значительно выше. Обязательно убедитесь, что чип считывается, проверьте, что клиника внесла его номер в базу данных. Вы можете самостоятельно дополнить данные о своей собаке: фото, информация о здоровье, уточнить контактные данные. Примеры наиболее распространенных баз данных: https://animalface.ru, animal-id.ru/, https://www.moi-zver.ru/, http://freechip.ru. В некоторые базы можно внести информацию бесплатно. Используйте несколько баз. Часть из них ведут перекрестный поиск по номеру чипа.

8. GPS-трекеры. Эти устройства более дорогие, но и их возможности впечатляют. У вас появляется механизм отследить передвижение собаки в реальном времени через ваш телефон. Один из вариантов: https://mishiko.net.

9. Хорошо, если на амуниции собаки есть светоотражающие элементы. В определенных ситуациях это может спасти жизнь питомцу.

10. Приобретите светящийся ошейник или хотя бы брелок. Световой день зимой короткий, а яркий свет от ошейника может облегчить поиск.

11. Под контролем ветеринара используйте успокаивающие препараты, например, пустырник в сочетании с витаминами группы B, который снижает порог восприимчивости к раздражителям. Но начинать их принимать желательно до наступления праздников, так как многие препараты имеют накопительный эффект.

12. Старайтесь излишне не возбуждать собаку в эти дни. Это не то время, когда нужно ездить по гостям с питомцем, устраивать ремонты и т.д. При сильном стрессе собака становится более чувствительно к тем стимулам, которые в обычном состоянии были для нее нейтральными. Чем более предсказуемым, размеренным и спокойным будет режим собаки в эти дни, тем лучше.

13. Найдите место в доме (тихое, темное и без окон), где питомец может спокойно отдохнуть и выспаться. Для некоторых собак таким идеальным местом может стать ванная комната. Подготовьте это место заранее. Приучите собаку, что там всегда спокойно, безопасно, вкусно. Есть замечательная техника «расслабляющий коврик», в основе которой лежит механизм биологической обратной связи (biofeeback). Собаку укладывают на лежак и начинают, без дачи команд, аккуратно кидать ей под лапы лакомства. Лакомства должны быть такими, чтобы собака ела их с удовольствием, но при этом не сильно возбуждалась. Кидают лакомства так, чтобы собаке не приходилось вставать, а лишь поворачивать голову. Так питомца учат расслабляться на определенном месте. В сети есть видео, где наглядно видно, как меняется поза животного в начале занятия и в конце. В конце упражнения собака уже лежит более расслабленная, завалившись на бок, мышцы не напрягаются. Т.е., в расслабленном теле не может быть эмоционального напряжения. В этом и есть смысл биологической обратной связи. Систематически проводя подобные сеансы расслабления, собака связывает этот конкретный лежак с чем-то очень спокойным и приятным. Подомным образом нужно поступить и с местом, где собака будет пережидать праздничные дни. Сделайте это место максимально комфортным, оставляйте там погрызушки, делайте питомцу расслабляющий массаж.

14. Не нужно очень эмоционально успокаивать собаку, задабривать лакомством и отвлекать игрушками во время фейерверков. Большинство специалистов скажут, что если вы это делаете, то «подкрепляете страх». Сама формулировка «подкрепить страх» не совсем корректна в данном контексте. Для человека очень естественно успокаивать своего друга, партера в сложной и стрессовой ситуации. Это поведение человек переносит и на свою собаку. Есть исследования, которые говорят, что уровень кортизола (гормона страха) не меняется у собак, которые боятся салюта, когда их гладит и кормит хозяин. Т.е., делается вывод, что страх мы не подкрепляем. С другой стороны есть много исследований, которые утверждают, что тесный тактильный контакт увеличивает выработку у человека и собаки серотонина (гормона счастья) и окситоцина (гормона привязанности). Это наводит на мысль, что ничего плохого в том, что мы успокаиваем, играем и кормим собаку, при страхе салютов, нет. Но опасность кроется в другом. Метод, когда неприятное для собаки событие сочетают с приятным, называется котробуславливание. Можно привести пример, когда собаку приучают к стрижке когтей и кормят во время процедуры. Известно, что собаки очень хорошо все объединяют в ассоциации. Многим знакома ситуация, когда собака заранее пытается ретироваться, еще до самого процесса стрижки. Питомец уже связал место, где вы это делаете, предметы, которые вы берете и даже слова в ассоциацию. Теперь перенесем эту ситуацию на улицу, где запускают салют. Собака испытывает сильный страх, а хозяин пытается ее отвлечь и успокоить. Возникает большой риск, что питомец создаст ассоциацию с игрушкой или словами хозяина и запуском салюта, при котором он испытывает страх. Т.е., успокаивая и отвлекая питомца игрушками, хозяин может не «подкрепить страх», а сделать инструменты, которыми он пользовался для коррекции поведения ранее (лакомство, игрушки, поглаживания), «проблемными» для дальнейшего использования при общении с собакой.
Ваша цель быть уверенным и спокойным. Подзовите собаку или быстро, но не резко подойдите и пристегните поводок, если собака была не на поводке. Уверенно удаляйтесь от источника страха, не концентрируйте свое внимание на взрывах. Используйте минимум речи, которая часто сильно эмоционально окрашена, что хорошо считывает животное. Т.е., давайте, как можно меньше стимулов для построения собакой ненужных ассоциаций.
Подводя итог этой главы, я хочу сказать, что метод котробуславливания очень рискованный и может даже усугубить ситуацию. С одной собакой сработает, а с другой нет. При работе с питомцами, которые боятся фейерверков или грозы, лучше применять метод десенсибилизации, о котором речь пойдет ниже.

15. Единственное исключение может быть, если собака испытывает очень сильный стресс: животное жмется к земле, сильно дрожит. Можно молча обнять и передать ментально свое спокойствие (не жалость!) питомцу, помочь нормализовать дыхание. Очень важно дождаться, когда волна страха пройдет, и собака немного успокоится, вот тогда вы перестаете обнимать питомца. Это схоже с методиками TTouch, где используют различные способы обертывания для снижения стресса, которые можно использовать и при прогулках.

16. Если у вас собака восприимчива к взрывам петард, то однозначно оставляйте ее дома. Чем дольше питомец имеет возможность быть дома рядом с вами, тем лучше. Помните, что собака воспринимает хозяина, как «базу безопасности». Справиться со страхом, если вы рядом, питомцу значительно легче.

17.Зашторьте все окна, закройте форточки. Очень показательный случай описан в книге Джона Фишера «О чем думает ваша собака». Там рассказана история, где собака боялась заходить в определенную комнату. Очень долго выясняли причину страха. В итоге оказалось, что на стене весело большое зеркало и во время запуска салюта яркий свет вспышек отражался в нем. Собака связала страх от звуков и вспышек при фейерверке с отражением в зеркале.

18. Используйте радио или телевизор, которые частично будет глушить звуки за окном.

19. Оставляйте питомцу вкусную погрызушку. (конг, олений рог и т.д.) Жевание хорошо снимает стресс.

2-я часть. Приучение к салютам.

1.Называется этот метод десенсибилизацией (постепенное приучение к раздражителю). Однако нужно понимать, что для одной собаки взрыв петарды в 10 метрах будет незначительным раздражителем, а для другой сильно превысит порог. Все индивидуально. Поэтому, нужно аккуратно подбирать уровень шума, расстояние до источника, частоту шума. Поощряете вы только расслабленное поведение собаки. Если реакция питомца слишком яркая (сильное проявление стресса), то вы где-то допустили ошибку (слишком маленькое расстояние до салюта, слишком громкий звук, слишком высокая интенсивность, слишком быстро повысили критерий и т.д.). Очевидно, что процесс приучения к звукам салюта вы должны начинать задолго до праздников, когда вы способны регулировать силу этого раздражителя.

2. Отрабатывайте до автоматизма реакцию собаки на кличку, подзыв. Выучите команды «стоять», «сидеть», «нельзя», которые тормозят процессы возбуждения нервной системы. Это позволит вам легче управлять собакой, и не только во время новогодних праздников.

3. Меняйте маршруты прогулок. Исходите все дворы, тропинки в микрорайоне. Гуляйте на дальние расстояния. Тогда питомцу будет легче найти дорогу домой, если он сорвется с поводка и убежит.

4. Существуют специальные музыкальные диски, где записаны звуки салютов. Их можно использовать для приучения питомца в домашних условиях. Не лишним будет упомянуть Джошуа Лидса (Joshua Leeds) и Сьюзан Вагнер (Susan Wagner), которые разработали специальные музыкальные треки для приучения собак к звукам салютов, выстрелов, грома и т.д. Очень важным условием является качество аудиоаппаратуры. Звук должен быть максимально приближен к естественному звучанию. Бывают ситуации, когда на звуки салюта через динамики собака не реагирует, но стоит ей услышать их на улице и страх возвращается.

5. Фортепьянное соло лучше всего успокаивает собак. Но этот элемент воздействия носит именно настраивающий и успокаивающий эффект. Музыку можно включать незадолго до прогулок и уже после.

6. Хорошо помогают техники TTouch, которые разработала Линды Теллингтон-Джонс. В России практические лекции и вебинары по TTouch проводит Вероника Куликова.

Берегите своих питомцев.
С уважением, Денис Евссенков.